Терраса — архитектурный элемент, набирающий популярность у будущих и состоявшихся владельцев коттеджей, шале, загородных домов Москвы и Подмосковья. В отличие от веранды площадка, примыкающая к малоэтажному зданию, не требует обустройства капитального фундамента и чаще всего не планируется как дополнительная жилая площадь. Проектировщики в большинстве случаев настраивают над площадкой кровлю в виде навеса с несколькими отдельными опорами. Три открытые стороны оставляют отличный обзор прилегающей местности, компактные размеры террасы позволяют установить наборы легкой мебели для дневного, вечернего отдыха. Остекление террасы, т.е. возведение светопрозрачного ограждения по периметру пристройки, придает дому и его владельцам дополнительные преимущества:
- более комфортную температуру (на 3-4 градуса выше, чем на улице);
- защиту от ветра, осадков, пыли, шума;
- возможность использовать площадку в зимнее время;
- дополнительную безопасность от проникновения нежелательных посетителей.
Для возведения стен и напольного покрытия открытые террасы оборудуют минимальным (свайным, ленточным) или капитальным фундаментом. Светопрозрачные элементы (стекла, стеклопакеты) устанавливаются в жесткие металлические рамы. Дерево и пластик обладают худшим соотношением цена/качество/красота/долговечность, поэтому алюминий — предпочтительный вариант.
“Теплое” и “холодное” остекление
Холодная терраса — пристройка с легким навесом и стенками, защищающими от осадков и сильного ветра. Каркас возводится из алюминиевых профилей с пустотами внутри. Профили из алюминия обладают высоким коэффициентом теплопередачи, поэтому температура на застекленной террасе будет отличаться от уличной на несколько градусов. Легкие профильные системы также используются для остекления балконов, лоджий, беседок, неотапливаемых помещений. К холодному типу относят безрамное остекление, состоящее из сплошных пластин стекла толщиной 8-16 мм: холод легко проникает внутрь помещения через стыки между сегментами. К плюсам “холодных” светопрозрачных стен относят:
- невысокую цену (от 1500 руб. за кв.м.);
- малый вес каркаса, прозрачного заполнения. Не нужно обустраивать фундамент, способный выдерживать большие статические нагрузки;
- простой, быстрый монтаж.
“Теплое” остекление превращает террасную площадку в продолжение дома: специальные профили с термовставками отсекают холодный воздух улицы, не дают теплу покидать комнату. В раму вставляют одинарные или двойные стеклопакеты, специально обработанные стекла, которые обладают улучшенными теплосберегающими свойствами. Оснащение террасы раздвижными конструкциями теплого типа (подъемно-сдвижными) делает площадку удобным местом отдыха и развлечений семьи зимними вечерами.
Элементы террасного остекления
Прилегающая к дому терраса может быть превращена в полноценное место для отдыха путем установки:
- стен (глухих, застекленных, комбинированных);
- окон (с неподвижными или подвижными створками);
- дверей (распашных, раздвижных), ведущих на улицу и/или в жилье.
Стационарные ограждения — недорогой способ защитить людей от осадков и холодного ветра. Легкий каркас из алюминиевого сплава позволяет вставлять одинарные стекла, однокамерные стеклопакеты, сэндвич-панели. Для выхода или входа пристройку оснащают однопольной или двупольной дверью (распашной, раздвижной). Для изготовления створок используют тот же тип профиля, который применялся при возведении каркаса.
Производители алюминиевых систем выпускают профильно-фурнитурные комплексы, позволяющие ограждать террасы несколькими видами подвижных светопрозрачных конструкций, выполняющими функции ограды и входа/выхода:
- раздвижными;
- панорамными;
- безрамными.
Прозрачные стены из толстых листов прочного стекла (закаленного или триплекса) называют безрамным остеклением. Отдельные сегменты можно передвигать по направляющим, открывая стеклянную перегородку целиком. Стеклянная терраса смотрится очень красиво, украшает экстерьер любого загородного дома.
Панорамный способ кроме террас используется для остекления веранды, балкона, коттеджа, квартиры в многоэтажном доме. Окна большой площади открывают красивый вид на прилегающие территории, поэтому популярны среди владельцев недвижимости в живописных местах (курортах, прибрежных, лесопарковых зонах).
Раздвижное остекление независимо от функции имеет несколько преимуществ:
- экономят место возле дверей внутри помещения и снаружи, со стороны улицы;
- не ограничивают проектировщиков в параметрах подвижных створок (ширина распашного полотна не должна превышать 1,1 м);
- выглядят более современно, красиво, долго служат (не менее 50 лет);
- как минимум не уступают по теплосберегающим свойствам створкам на петлях.