Быстро, тепло, недорого, надолго. Любой другой материал, который используют строители для производства объектов социальной, коммерческой, производственной инфраструктуры не выдерживает честного сравнения с сэндвич-панелями. “Бутерброд” из жесткой металлической оболочки и теплоизолятора внутри способен удерживать сильный ветер, теплый воздух в комнате, статические и динамические нагрузки. Легкие пластины не нагружают каркас, не требуют обустройства ж/б фундамента, использования спецтранспорта для перевозки к месту стройки.
Количество, размеры и толщина плит рассчитываются штатными инженерами-конструкторами или специалистами компании-поставщика по предварительной заявке. Производство сэндвич-панелей из российского сырья позволяет экономить средства (закупка, доставка, растаможивание компонентов), получить заведомо качественный продукт, соответствующий нормам ГОСТ, СНиП, другой нормативной документации.

Плиты из стали с утеплителем внутри пригодны для любой цели — от строительства гаража до возведения авиационного ангара или жилой “пятиэтажки” для нескольких смен вахтовиков в Заполярье. Многослойные стеновые, кровельные плиты используют для возведения наружных стен, внутренних перегородок и кровли при строительстве:
- жилых домов малоэтажной застройки;
- сельскохозяйственных построек любого назначения (содержание скота, хранение кормов, семян, овощей, фруктов);
- быстровозводимых складских комплексов в Москве и Подмосковье;
- помещений для хранения, ремонта, обслуживания техники;
- лабораторий, исследовательских подразделений крупных корпораций.
Выбор теплосберегающего наполнителя зависит от требований к зданию:
- минеральная вата из базальтовых волокон из-за высокой способности сопротивляться горению подходит для объектов 1 степени огнестойкости согласно СНиП 2.01.02-85;
- пенополистирол легче каменной ваты, продается по более высокой цене, лучше удерживает тепло.
Производство сэндвич-панелей: этапы, особенности
От поставки к заводу расходных компонентов до вывоза готовых плит производственный цикл включает несколько шагов:
получение, проверка сырья на соответствие ГОСТ. В качестве оболочки сэндвич-панелей используется холоднокатаная низкоуглеродистая сталь производства российский компаний “СеверСталь” и “НМЛК”. Минимальная толщина оболочки плиты — 0,5 мм;
соединение компонентов. В зависимости от типа теплоизолятора автоматизированные линии работают по схемам:
- холодного или горячего склеивания;
- заполнения пустот между наружными/внутренними слоями вспенивающимися термоизоляторами.
Первый вариант производства относится к сэндвич-панелям из каменной ваты. Волокнистые плиты получают путем нагрева базальтовых ископаемых и разделения нагретой массы на длинные, тонкие нити, которые не боятся открытого пламени, влаги, перепада температур. На обе поверхности плиты из минваты наклеивают стальные листы толщиной 0,5-2 мм после обработки соприкасающихся поверхностей специальными составами:
- с высокими адгезивными свойствами;
- не выделяющими опасных газообразных веществ при нагревании;
- способными выдерживать высокие нагрузки на разрыв — динамические или статические;
- обладающими высокой морозостойкостью, влагостойкостью.
Несмотря на больший по времени цикл производства сэндвич-панелей, пластины из минерального сырья дешевле, чем аналоги с синтетическим наполнителем.
Пенополистирол — мелкоячеистый синтетический материал, который получают производством полистирола парами газов изопентана, пентана. Сэндвич-плиты получают с использованием матриц определенной толщины (от 40 до 300 мм). Пространство между листами оцинкованной стали, выполняющими функции наружной и внутренней облицовки, заполняют вспененной смесью из полистирола и летучих веществ, которые помогают образовать множество мелких воздухозаполненных камер. После застывания штучные сегменты извлекают, проверяют на соответствие показателей ГОСТ.
Виды “бутербродов”: назначение, конструкция, окраска
В зависимости от цели использования сэндвич-панели могут быть:
- кровельными;
- для стен.
В первом случае геометрические параметры изделия, толщина, структура стали должны соответствовать техническим требованиям ГОСТ 32603-2012. Минеральная вата может быть заменена пенополистиролом по запросу заказчика, если к зданию не предъявлены требования 1 степени огнестойкости.
Кровельные сэндвич-панели способны выдерживать высокую ветровую, снеговую нагрузку (при расположении кровельного наката минимум 5-7 градусов). Оцинкованная сталь в сочетании с полимерными покрытиями выдерживает длительное воздействие влаги, перепада температур без изменения исходных характеристик.
Для придания дополнительной жесткости кровле облицовочные листы из металлопроката профилируют, дополняя плоскости пластин ребрами (от 5-6 до нескольких десятков “микроволн” высотой 1-5 мм).
Стеновые сэндвич-панели крепят на предварительно установленный каркас из стальных или алюминиевых профильных систем. Лицевые поверхности плит могут быть выкрашены в любой из полутора сотен цветов по системе RAL. Декоративные покрытия могут отличаться по свойствам, характеристикам и цене. В связи с вертикальной ориентацией плит при монтаже стеновые панели могут не иметь дополнительных ребер жесткости в отличие от кровельных аналогов.
Лицевые поверхности композитных пластин защищают нанесением специальных покрытий:
- из цинка. Тонкий слой металла не взаимодействует с водой и кислородом и не дает появляться ржавчине на стальных листах. Оцинкованные пластины имеют серый цвет с характерным «кристаллическим рисунком»;
- полиэстера — полимерного состава с основой из эфирных компонентов. Толщина декоративного слоя — 25-35 мкм, высокая пластичность, устойчивость к УФ-лучам, боится механических повреждений (царапин, потертостей);
- пластизола — устойчивого к повреждениям полимера толщиной 200 мкм;
- полиуретана — наиболее прочного состава из-за модификации полиамидом и акрилом. Защитный слой не трескается в местах изгибов стали, не образует царапин, устойчив к кислотам и щелочам. Толщина краски — 50-60 мкм. Пригоден для строительства домов всех типов в регионах с суровым климатом, недостаток — более высокие цены на производство сэндвич-панелей с полиуретановой окраской.
Монтаж сэндвич-панелей
В зависимости от конструктивных особенностей каркаса несущих элементов здания строители используют один из приемов установки композитных плит:
- вертикальный;
- горизонтальный.
Вертикальный монтаж предполагает крепление пластин к горизонтальным прогонам (балкам). Способ одинаково часто применяется для строительства наружных стен, плоской или скатной крыши.
Для горизонтальной фиксации плит используют вертикальные стойки, колонны, направляющие или балки из стали, алюминия или дерева. Независимо от способа монтажа сегменты начинают крепить снизу вверх, при этом для защиты фундамента от влаги к первому (нижнему) ряду над цоколем фиксируют капельник из доборных элементов.
Соединение сегментов между собой происходит благодаря замковому соединению Z-Lock. Зет-замок обеспечивает прочную фиксацию кровельных, стеновых сегментов в монолитное покрытие, герметичность, ветронепроницаемость. Противоположные от замка стыки пластин обрабатывают герметиком.
Для фиксации сэндвич-панелей к элементам каркаса используют саморезы с шайбой или сферической головкой. Массивные элементы длиной от 6 м рекомендуют крепить к каркасу болтами.